Поддержка проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах
Личный кабинет
Вход
СМИ о программе
Назад к списку

2017-год — год местных инициатив на Ставрополье: какие инициативы петровчан поддержит край

May 10, 2017

На Ставрополье уже не первый год работает программа бюджетной поддержки местных инициатив. Её пилотный проект был запущен в восточных районах СК несколько лет назад. Губернатор В. В. Владимиров принял решение распространить действие программы на весь край и сделал акцент на необходимости поддержки региональной властью конструктивных общественных предложений. «Хорошие начинания всегда должны быть услышаны властью и поддержаны ею», - сказал он. Поэтому 2017-й стал на Ставрополье годом местных инициатив.

Мероприятия, реализующиеся в рамках программы, направлены на решение наиболее острых вопросов социального развития различных населённых пунктов. Как, к примеру, отремонтировать Дом культуры, библиотеку или мост, построить детскую площадку, благоустроить сквер или стадион, обустроить спортзал, если бюджет поселения трещит по швам? Теперь это стало возможным: программа поддержки местных инициатив поможет получить недостающие деньги из краевой казны. Главное условие конкурса, который курирует минфин СК, – активное участие жителей. Что для них нужнее и важнее, определяют не главы поселений, а они сами.

Для этого были созданы инициативные группы из числа активных местных жителей, которые провели опрос, анкетирование и вынесли свои предложения на сходы граждан.

Максимальная сумма, которая выделяется краевым бюджетом, – 2 миллиона рублей. Как рассказала зампредправительства СК – министр финансов Л. А. Калинченко, существует определённое условие софинансирования: 90 процентов должны составить средства из края, 1-1,5 процента – собранные населением (исходя из обозначенной суммы, порядка 20-30 тыс. руб.) плюс благотворительность предпринимателей и средства из местного бюджета. Для этих целей в каждом поселении был открыт целевой счёт. Произошло это после того, как минфин стопроцентно подтвердил, что инициатива одобрена и поселение вошло в программу.

О том, как с местными инициативами работает городская власть, рассказал глава города Светлограда В. О. Лагунов:

- В прошлом году на традиционной конференции, где собираются актив города и просто неравнодушные жители, всем пришедшим раздали анкеты. Председателям советов многоквартирных домов и уличных комитетов мы объяснили, что имеем возможность вступить в региональную программу и решить проблему по какому-либо направлению. За последующие месяцы поступила масса предложений – от приобретения специализированной дорожной техники для уборки города до оборудования скейтпарка, но в итоге победил проект по устройству многофункциональной современной спортивной площадки на городском стадионе. На эти цели, как и было обещано, из краевого бюджета выделено 2 млн рублей, из городского – 2 млн 773 рубля, 100 тысяч пожертвовали предприниматели, 130 тысяч – организации, 40 тысяч собрали граждане. Проведён аукцион, определён подрядчик – «Ставропольспортстрой», и уже в мае начнутся работы.

Что касается муниципальных поселений, наиболее активно включились в реализацию этой программы Сухая Буйвола и Благодатное. По словам главы Сухой Буйволы А. И. Тенькова, жители вынесли на рассмотрение 4 инициативы. Но сухобуйволинцы дружно выбрали тоже спорт! 80 процентов проголосовали за реконструкцию сельского стадиона. Объём финансирования проекта – 2 млн 542 тыс. 664 рубля: 2 миллиона – субсидии из бюджета края, 265 тыс. 664 рубля – средства местного, 250 тысяч выделило ЗАО «СХП «Заря», 7 тысяч – сельпо, жители собрали 20 тысяч.

Уже заключён контракт на выполнение работ с ООО «Стройподряд» (ст. Барсуковская). Вот-вот начнутся работы. К 1 сентября, как раз к юбилею местной школы, стадион преобразится. Появятся беговые дорожки и подъезд к футбольному полю.

А вот в Благодатном, как рассказал руководитель сельской администрации В. И. Сыроватко, на обсуждение жителей были вынесены следующие предложения: ремонт беговой дорожки на стадионе, ремонт здания пожарного депо и благоустройство прилегающей территории, а также ремонт здания музыкальной школы. Большинство голосов благодатненцы отдали за ремонт пожарного депо. На эти цели будет потрачено 1 млн 463 тыс. рублей: 1 миллион – это краевые средства, 300 тыс. выделил местный бюджет, 83 тыс. рублей собрали селяне, 110 тыс. выделили предприниматели, 50 тыс. рублей – организации. Подрядчик определён, 19 апреля состоялось совещание непосредственно на объекте. Ремонт начался.

По словам заместителя главы администрации района В. П. Сухомлиновой, согласно условиям программы, в конкурсном отборе могут участвовать населённые пункты численностью от 1500 человек. Соответственно, если в муниципальном образовании 2 населённых пункта (как, например, Ореховка и Высоцкое), имеющих соответствующую численность, участвовать в конкурсе могут оба поселения, но при этом и софинансирование от жителей, предпринимателей и муниципалитета рассчитывается по двум проектам.

Не допускаются к конкурсу проекты, связанные с реконструкцией и строительством объектов (проведение различных экспертиз, которые необходимы при строительстве либо реконструкции, занимает очень много времени, а одним из основных условий является ограничение по времени: работа должна быть завершена в течение одного года).

- Посещая муниципальные образования других районов, участвующие в этой программе не первый год, лично убедилась в том, что реально сделано очень много, - говорит Вера Павловна, - и результатами сделанного пользуются все жители сёл и городов. В частности, в Арзгирском районе в отдельных населённых пунктах перемены произошли просто разительные: разбиты скверы с фонтанами, парковые зоны, отремонтированы социальные объекты. Хорошо, что петровчане тоже не остаются в стороне. В конечном итоге в рамках проекта развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанного на местных инициативах, в 9 населённых пунктах района будет сделано что-то важное, необходимое большинству жителей. Эта инициатива губернатора края В. В. Владимирова дала мощный импульс к преображению региона в целом и нашего района в частности. Это тот случай, когда объединение усилий власти и граждан даёт суперположительный результат.

 

Наименование муниципального образования

Наименование проекта

Село Благодатное

Ремонт здания депо и прилегающей территории

Высоцкий сельсовет

Устройство парковой зоны территории мемориального комплекса Славы с. Высоцкого

Ремонт здания Дома культуры с. Ореховка

Константиновский сельсовет

Ремонт крыши здания спортзала МКУ МО Константиновского сельсовета Петровского района Ставропольского края «Спорткомплекс им. И. В. Смагина»

Прикалаусский сельсовет

Ремонт автомобильной дороги общего пользования местного значения по ул. Молодёжной в п. Прикалаусском Петровского района Ставропольского края

Рогато-Балковский сельсовет

Ремонт дорожного покрытия и ограждения железнодорожного переезда по ул. Дорожной на участке автодороги в п. Рогатая Балка от ул. Молодёжной до поворота на п. Пшеничный

Город Светлоград

Устройство многофункциональной спортивной площадки на городском стадионе

Село Сухая Буйвола

Обустройство стадиона

Шангалинский сельсовет

Ремонт здания котельной для размещения спортивного зала

Село Шведино

Ремонт здания Дома культуры

СМИ о программе
Смотреть все
Местные инициативы преобразуют Ставрополье

На Ставрополье разбивают парки и ремотируют оградки кладбищ благодаря местным инициативам

04.05.2017
Около 300 млн рублей потратят на благоустройство сел Ставрополья

Около 300 млн рублей потратят на благоустройство сел Ставрополья

29.09.2016
Проекты малые, а дело большое

С недавних пор все чаще в нашем ставропольском политическом и управленческом лексиконе звучит словосочетание «поддержка местных инициатив».

26.07.2016